Сеть "Зоомаркет Зооэкспресс" для ваших питомцев в Санкт-Петербурге

НАШИ МАГАЗИНЫ
Время работы сети
"Зоомаркет Зооэкспресс":
10.00-21.00
(без обеда и выходных)
  м. Садовая
Декабристов, 58
  м. Комендантский пр-т
Уточкина, 7
  м. Академическая, м. Озерки
Луначарского, 76/2
  м. Парк Победы
Варшавская, 54
  м. Технологический Институт
Бронницкая, 15
  деревня Кудрово
ЖК Новый Оккервиль
      Ленинградская, 9/8
  город Пушкин
Алексея Толстого, 5А
  город Пушкин
Генерала Хазова, 9

      Время работы магазина
      на ул. Хазова, 9:

      пн-сб 11.00-19.00
      вс 11.00-18.00

 
Когда хозяин и его питомец смотрят друг другу в глаза, у каждого из них вырабатывается большое количество окситоцина - "гормона любви".
 
Тысячелетия назад, когда доисторический человек впервые встретил доисторическую собаку, между ними завязалась длительная межвидовая привязанность, основанная в том числе - и в первую очередь - на устойчивом зрительном контакте. 
 
Биохимия 
 
Когда люди неосознанно сравнивают и отождествляют домашних животных со своими детьми, в этом определенно что-то есть, как минимум на химическом уровне. Недавнее исследование показывает, что когда собака умильно смотрит в глаза человеку трогательным открытым взглядом - "щенячьими глазками", - организм человека ощущает вплеск окситоцина. Организм животного, как ни странно, испытывает то же самое. Как утверждают ученые, подобное взаимодействие, сопровождающееся выработкой окситоцина, происходит, когда мать смотрит на своего новорожденного ребенка.
 
Учитывая, что собаками не свойственно использовать визуальный контакт, чтобы устанавливать связь с другими собаками, исследователи предполагают, что лучший друг человека заполучил свое место под солнцем, впервые задействовав этот исключительно человеческий и древний способ коммуникации.
 
 
"Мы, представители человеческой расы, привыкли использовать зрительный контакт как способ удовлетворения потребности в эмоциональном общении, - рассказывает в своем письме один из руководителей исследования Такефуми Кикусуи, профессор ветеринарной медицины японского университета Азабу, - А это значит, что собаки, которые исторически научились эффективно использовать этот способ коммуникации, приспособились таким образом получать больше выгоды от союза с человеком".
 
Ощущение любви
 
Окситоцин часто называют "гормоном любви" неслучайно. Он позволяет человеку запоминать и узнавать других людей и снижает уровень стресса в организме, но его ключевая роль связана с формированием родства, причем у всех млекопитающих. Окситоцин запускает механизм родов у женщины, а также помогает установить связь между родителем и ребенком. Когда детеныши грызунов разлучаются с матерью, они издают ультразвуковой шум, который провоцирует выброс окситоцина в организме матери, - это позволяет ей найти детенышей и позаботиться о них. Забота, в свою очередь, провоцирует всплеск окситоцина у детенышей, что образует прочную связь между поколениями. У человеческих особей окситоцин вырабатывается во время грудного вскармливания, как у мам, так и у детей. При этом они поддерживают длительный визуальный контакт, который может длиться часами, провоцируя дополнительный выброс окситоцина. 
 
Тем не менее, у домашних собак и волков, как показывают результаты многочисленных исследований, зрительный контакт не является выражением эмоциональной связи. "Доминирующая особь смотрит сверху вниз на остальных представителей стаи. Те, кто стоит ниже по иерархии или младше по возрасту, направляют напряженный взгляд вдаль, - поясняет Эван Маклин, эволюционный антрополог из Университета Дьюка, не участвовавший в текущем исследовании.

Наблюдение за поведением
 
Изначально Кикусуи и его коллег заинтересовало, что именно заставляет собак преданно заглядывать человеку в глаза. В рамках своего исследования, опубликованного на страницах журнала Science за 16 апреля, команда ученых измерила уровень окситоцина у собак и хозяев до и после того, как они провели вместе полчаса. Наблюдалось, что хозяева в процессе игр и общения с питомцами большую часть времени смотрят последним в глаза. По истечении 30 минут уровень окситоцина был измерен повторно, и выяснилось, что он существенно поднялся, как у собак, так и у людей.
 
Похожий эксперимент с одомашненными волками не выявил наличия у животных подобного межвидового окситоцинового цикла, хотя хозяева растили их с самых ранних лет жизни.
 
В рамках следующего эксперимента каждой собаке в нос впрыскивался раствор окситоцина. Обнаружилось, что после этой процедуры собаки старались больше смотреть хозяевам в глаза, после чего уровень окситоцина у обоих вновь повышался.
 
 
Полученные данные свидетельствуют о том, что окситоциновый цикл может помочь наладить межвидовое общение, по крайней мере, хотя бы между человеком и его лучшим другом. "Эти данные свидетельствуют о многом, - говорит Маклин, выпустивший статью о перспективах в том же номере Science, - например, о том, что наши отношения с собаками куда больше похожи на наши отношения с людьми, чем нам могло бы показаться".
 
Помимо всего прочего, результаты исследования могут помочь объяснить одно из самых загадочных явлений в истории человечества: как опасное хищное животное, ближайший родственник волков, превратился в верного четвероногого друга? Кикусуи предполагает, что в самом начале одомашнивания собак существовала более дружественная человеку группа, которая сделала попытку установить контакт с человеком с помощью взгляда, и на тот момент истории социальные механизмы человека строго определяли этот взгляд в категорию взаимоотношений между родителями и детьми. Так человек стал другом и покровителем собаки и приобрел преданного защитника в ее лице.
 
"Люди и собаки могут вместе развивать эту способность к взаимопониманию, чтобы научиться понимать друг друга", - предположил Кикусуи. В дальнейших исследованиях его команда рассчитывает выявить общие гены, имеющиеся в наличии у людей и собак одновременно.
 
В то же время Эван Маклин не думает, что людям нужно в обязательном порядке проходить генетические эксперименты, чтобы смотреть в глаза своему питомцу и испытывать к нему теплые родственные чувства.
 
"Первоначально этот коммуникативный механизм очень важен для возникновения связи между матерью и младенцем, когда он разработан, мы легко воспроизводим его при общении с другими людьми, - сказал Маклин, - Поэтому способность человека устанавливать зрительный контакт уже очень достаточно гибка и может использоваться в самых разнообразных ситуациях".
 
По материалам http://www.mnn.com/
 
МЫ В СОЦСЕТЯХ:

 

Хочу узнавать о событиях
по e-mail:
                               


 



Откуда Вы узнали о сети "Зоомаркет Зооэкспресс"?